365bet体育在线注册官网【注册|登录】

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

毽球要从娃娃抓起

湖南省体育局 发布时间:2020-01-06 16:11:19 【字体:

——2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南省青少年“体育·新时代”“弘扬民族传统文化·推动校园阳光活动”青少年毽球嘉年华冬令营活动纪实

在湖南省毽球协会刚刚成立之际,乘湖南省体育局主办的“体育·新时代”冬令营活动之东风,积极推动全省青少年毽球活动的开展,起到了助推我省青少年毽球发展从零开始,稳步推进的积极作用。

一、本次活动实施基本情况

(一)活动组织务实有效

湖南省毽球协会于2019年11月16日正式成立,湖南毽球运动迎来发展元年。我省毽球运动起点低、起步晚、水平差、发展不平衡、不充分,与全国先进水平差距明显。省毽牢固树立打基础就是最大的功绩的指导思想,坚持实事求是,一切从实际出发,多做实事好事,不做表面文章,多培根固本,不急功近利,脚踏实地,不好高骛远,始终把工作重心放在健康湖南,全民健身上

2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南省青少年体育·新时代”“弘扬民族传统文化·推动校园阳光活动青少年毽球嘉年华冬令营由湖南省体育局主办,华盟体育承办,湖南省毽球协会协办,长沙市望城区文旅广体局、望城区教育局、长沙市望城区社区学院、长沙市望城区乔口镇社区学校、球道体育、柏乐园旅游度假区等多家单位支持,在望城区乔口田心坪小学、望城区乔口中学、永州市冷水滩区杨家桥小学、益阳市南县南州五完全小学教育集团等4所学校同时开展冬令营活动,活动时间为2019年12月8日至12月17日为技能培训,12月18日至12月20日采用了通讯赛的形式,进行了活动的技能考核,通过量化指标,进一步对青少年毽球基本功进行了摸底,为推动全省青少年毽球活动奠定了基础。

(二)开营启动仪式朴实生动

2019年12月4日下午,坐落于长沙市望城区乔口镇的乡村田心中心小学,举行了简朴隆重的启动仪式,湖南省毽球协会主席骆先鸣致辞,全体嘉宾对参营营员代表赠送全国毽球比赛用毽,400余名参营运动员代表表演了我的湖南赞赞赞手势操,组委会向营员代表颁授营旗,湖南省体育局局青少年体育处处长杜利民宣布本次冬令营活动正式启动。

(三)活动目的意义鲜明

全民健身运动的蓬勃发展,毽球运动想要展示风采,必须要守正创新,立足校园进行大胆尝试,才能走得更远更让毽球在中小学体育课堂生根发芽,不但能够弘扬中华民族传统文化,同时也能对目前中小学体育课程环境进行相应的改善,对提高中小学生身体素质作为贡献。启动公益冬令营正好符合了协会的初衷,通过冬令营的形式,让孩子们了解毽球、学习毽球,进而让毽球成为学校课余活动的一项新运动,很好地解决了学生课间时间的追逐打闹的问题,营造了舒适健康的校园文化氛围。

(四)参与活动营员踊跃

参营单位及活动地点

营员人数(人)

望城区乔口镇田心坪小学

197

望城区乔口中学

32

永州市冷水滩区杨家桥小学

360

益阳市南县南州五完全小学教育集团

270

合计人数

859


(五)新闻媒体报道广泛及时

有多家省区电视、平面、网络、协会官媒等媒体对活动进行了全面深入立体的宣传报道。湖南教育电视台教视新闻进行了2分多钟的标题为《这个冬天,毽球嘉年华公益冬令营邀你一起来跳脚尖上的芭蕾的报道。望城快讯望城新闻的标题为:《小小毽球进校园毽舞飞扬强体魄》红网体育的标题为:《大力发展中国传统体育项目湖南毽球嘉年华公益冬令营开营》湖南体育网和省毽球协会官方微信公众号也对报道了活动的消息。

二、活动呈现出四个亮点

一是弘扬中华传统文化,推动校园阳光运动。毽球起于汉朝,兴于隋唐,延绵至今已有近两千载,一直深受广大人民群众喜爱,有较强群众基础,省毽球协会结合省毽球工作开展的实际情况,提出从娃娃抓起,立足长远打基础的工作基调,让毽球这个中华传统体育项目古木逢春,焕发出崭新勃勃生机

二是取长补短,赛制更新。毽球不受场地限制,对场地的要求也不高,可单人可团体,操作性很强,趣味性也很浓。参加本次冬令营长沙市望城区乔口镇田心中心小学、望城区乔口中学、永州市冷水滩区杨家桥小学、益阳市南县南州五完全小学教育集团等4所学校,通过理论学习,技能培训,让学生在短短的十天内认识熟悉毽球运动,并且能好的控制毽球。通过团体赛和个人赛,对参赛运动员进行计数赛,评比出最后的优胜者。由于是垮区域比赛,考虑到营员年龄小,外出安全隐患太多,决定设置通讯赛,通过录制比赛视频及网络直播的方式成功地解决了这一问题,不但节约的比赛成本,也充分运用了现代科技技术,与时代同步。

三是全省四所学校同步开展。这次活动,在长沙、益阳、永州三个地区的四所学校同步开展活动,学校人数有多有少,绝大部分学生毽球基础都是零基础,通过10天的技巧培训和竞赛,逐步摸清中小学生毽球水平和毽球学习进度情况,通过教学方式的调整逐步让提升毽球教学水平逐步提升,为毽球基层教提供依据。有一定基础的永州市冷水滩区杨家桥小学,一些营员已经掌握了“盘、磕、绷、拐”等毽球四项基本功,双脚踢一分钟计数水平接近百个,达到中等成人水平。

四是对活动进行了表彰。整个冬令营从宣传发动、活动展开到最后结束,历时1个多月,组委会精心组织,严格工作落实,确保稳步推进,参营单位领导重视,全校动员,组织有力,积极参与,取得了预期效果。组委会进行了表彰。望城区乔口镇片区校、永州市冷水滩区杨家桥小学获得优秀组织奖,望城区乔口镇乔口田心中心小学、南县南州五小教育集团、望城区乔口镇中学获得组织奖;永州市冷水滩区杨家桥小学获得通讯赛优胜奖。

三、工作推进中的困难和问题

一是执教能力不强的问题。这次我们在不同地区的四所学校同时举行,每个教练员的执教能力不同,导致活动效果差异大。

二是经费不足的问题。因为是公益项目,需要多方面的支持。

三是认识差距的问题。毽球项目的真正内涵在于她是中华民族传统体育文化的瑰宝,是坚持“文化自信”的有力体现,是校园文化的鲜活载体,是培养终身健身手段的上佳项目选择,是全民健身活动“工具箱”中的“全能武器”,是游戏、竞技的“轻骑兵”。学校和社会对校园毽球的真正意义的认识有待进一步提升,才能更加有效探索组织活动、教学培训、竞赛提升的工作方法。

四、下一步的工作思路和建议

(一)工作思路

校园毽球冬夏令营公益活动将成为省毽球协会的品牌活动,今后将采取政府引导,社会参与,市场运营的方式,将毽球公益活动一直办下去。

政府引导”——有国家体育总局、省体育局政策方面的支持,下发了青少年冬夏令营的实施方案,有主办单位,有组织,主管部门给予适当资金补助,有政策和资金的引导,项目才能顺利开展。

社会参与”——2020年将扩大校园毽球夏令营参与地区、学校和学员数量,进一步扩大毽球进校园的影响,让实际效果说话,营造全民健身更好氛围。

市场运营”——办公益类项目,要努力做到不等”“不靠,要主动出击,多渠道通过爱心企业的赞助,这样项目影响力才越大,才会有更多的社会力量和热心人士参与进来,项目的成本才会逐渐降低,最终实现政府资金引,社会广泛参与的良好局面。

(二)四点建议

一是确保员安全。组委会要与每一名员家长签订安全责任书,并加强安全教育管理。

二是保证训练质量。做公益项目,一定要严控质量关,数不要贪大贪多,确保培训质量,确保公益项目社会效益。

三是进一步做好宣传工作。成立宣传组,建立媒体平台,整理资料,及时发布,扩大项目影响力。

四是进行绩效评价。认真做好绩效评价,项目完成之后,要及时总结,项目做得好不好,参与度广不广,满意率高不高,要能够肯定评价结果及时调整开展公益培训的对象和方法,保证项目的生命力和可持续性。积极探索湖南省毽球运动技术评级标准,科学量化毽球运动技术,指导毽球运动教学与训练。

五是做好2020年夏令营总体设计。2020年校园毽球夏令营力争参营地区扩展到6个以上,参营学校扩展8所以上,参营营员扩展到2000+。采用分散开营与集中交流比赛相结合新模式,进一步加速我省毽球运动普及和竞技水平提升。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:

365bet体育在线注册官网【注册|登录】